YASENEVO2.INFO

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Конституция РФ. Статья 2

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вот такое здраво-охранение

E-mail Печать PDF

Пожилой житель нашего района (в этом году ему исполнилось 75 лет, он владеет компьютером и болеет за наш район) обратился к мэру С. С. Собянину по серьёзнейшему вопросу здравоохранения, а конкретно - о возможном и нежелательном закрытии физиотерапевтического отделения в филиале №1 при, пока еще, поликлинике №134.

Когда это обращение по вертикали из мэрии спустилось в район, главврач этой поликлиники позвонила по домашнему номеру человеку, прожившему уже 75 лет, и, как ни печально для нашей администрации,  продолжающему жить и получать пенсионное пособие, отчитала пожилого человека, как провинившегося первоклашку. Предъявила обвинения в том, что пожилой человек кричит на нее по телефону, подставил ее своим письмом к мэру, требовала назвать источник о ликвидации филиала отделения физиотерапии. И, самое интересное, начала угрожать административными санкциями.

Врачебная терапия в отношении пациента проведена в полном соответствии с клятвой Гиппократа - у человека поднялось давление (от которого он может получить инсульт). Теперь пациент находится в ожидании повестки в суд.

 

Клятва  Гиппократа

 

Клятва Гиппократа (клятва асклепиадов - потомков бога врачевания Асклепия) - этическое обязательство, которое давал врач в Древней Греции по окончании обучения. Текст данной клятвы, сжато формулирующей моральные нормы поведения врача, приписывают «отцу медицины» - Гиппократу, который по преданию относился к асклепиадам.

Гиппократ (Hippocrates) - великий древнегреческий врач, естествоиспытатель, философ, реформатор античной медицины.

 

Текст клятвы Гиппократа:

 

"Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями. Это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного кессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Что бы при лечении - а также и без лечения - я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и славе у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому".

 

Продолжение следует.

 

 

 

 

 

 

Обновлено 15.12.2014 14:28  
Интересная статья? Поделись ей с другими: