YASENEVO2.INFO

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Конституция РФ. Статья 2

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Земельный вопрос испортил москвичей

E-mail Печать PDF

Юристы, правозащитники и активисты, участвующие в борьбе с незаконным перемежеванием, предлагают ознакомиться с их выводами о том, какие сюрпризы еще нам уготовлены, см. по ссылке - АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ, ЗАТРАГИВАЮЩЕМ МЕЖЕВАНИЕ И ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

Те граждане, которые осознали суть происходящего, делают свой вклад в общее дело защиты прав мос квичей, ярким примером чего является яркое обращение активистки из района Коптево:

Кажется, булгаковское утверждение о том, что "квартирный вопрос испортил москвичей", стремительно устаревает. Нам не выжить без решения земельного вопроса.

Пару лет назад я впервые услышала про какие-то проекты межевания. На мое счастье оказалось, что в Москве есть профи, которые разбираются в теме и готовы поделиться накопленным знанием. А Фейсбук предоставил все необходимые контакты и ссылки.

Только сейчас волна докатилась до моего родного квартала - № 7 в Коптево САО города Москвы.

За это время я посетила немерено лекций, семинаров и круглых столов по теме. Сохранила десятки публикаций в своем ЖЖ. Написала замечания к каждому проекту межевания в Коптево. Оповещала о публичных слушаниях по проектам. Сталкивалась с равнодушием и нежеланием разобраться. И хотя я совсем не специалист, решила сделать ещё одну попытку. Потому что после 1 марта ситуация усугубится в очередной раз. Вы заметили, что лучше не становится?

Если кратко. По закону собственникам жилья в многоквартирном доме принадлежит придомовая территория.  Границы соответствующих земельных участков были установлены на момент строительства и учтены в БТИ. Право на землю мы приобрели одновременно с приватизацией жилья. Дело оставалось за малым - поставить земельные участки на кадастровый учет. И такие попытки предпринимались - на бумаге. И деньги расходовались. Только за один 1994 год согласно Закону "Об исполнении бюджета города Москвы в 1994 году" расходы по инвентаризации земель составили 9,2 миллиарда рублей. А кадастра как не было, так и нет.

Продолжаться бесконечно это не могло. Поэтому власть придумала хитрый ход. Чиновники сделали вид, что земля ничейная и решили её размежевать по своему усмотрению. Опять за бюджетный счет. Но встрепенулись профессионалы. И объяснили нам, простым жителям, что все эти попытки незаконны, и никакое это не межевание, а перемежевание.

Мы, конечно, тоже забеспокоились. Стали писать письма, опротестовывать публичные слушания по проектам межевания, запрашивать первичные документы. Не тут-то было. Перед нами выросла стена, которую ни обойти, ни перепрыгнуть.

И очередным камнем в ней окажутся поправки в земельное законодательство, которые вступят в силу с 1 марта наступившего года.  Кто не верит (имеете право) или сомневается, пожалуйста, ознакомьтесь с материалами по ссылке http://zemlepil.ru/prekrashhaetsya-peredacha-zemelnyx-uchastkov-sobstvennikam-kvartir/. У себя в ЖЖ сохранила листовку для распространения – в ней сжато изложена история вопроса. http://pyatigorchinka.livejournal.com/98861.html">http://pyatigorchinka.livejournal.com/98861.html">http://pyatigorchinka.livejournal.com/98861.html. Не так много от нас требуется - всего-то написать несколько писем. Юристы говорят, что это поможет нам в будущем. Им виднее.

С перемежеванием моего квартала происходит то же, что и с другими. Массово изымаются детские площадки. Говорят: если присоединить к одному дому, вы установите шлагбаум, чужих детей пускать перестанете. Передеретесь. Какие-то детские площадки не указывают вовсе, потому что забирают автостоянки и островки озелененных территорий.  А забрать все побаиваются. Другие детские площадки планируют отдать под парковки. Ну мы-то знаем, что в Москве на месте детских площадок вырастают жилые дома - башни.

И, конечно, фальсифицируют подписи ЗА проект. Закон гласит: все замечания и предложения жителей по проекту межевания доступны для публичного ознакомления. Когда я попыталась реализовать это право, меня куда только ни посылали: и к руководству, и в префектуру. Предлагали зайти через месяц. Пришлось вызвать полицию. Приезд нашего родного, коптевского, наряда доказал: ОВД есть! Полицейские разобрались с законодательством (хотя впервые от нас услышали про зверя такого – межевание) и поддержали наши требования. Составили рапорт. Но сотрудники Управы были непреклонны. А на третий день мытарств, не далее как в прошедшую среду, просто закрыли дверь в Управу перед самым носом и объявили - через охранника - что так будет всегда.

А если мы по-прежнему будем считать, что все как-то само собой образуется, и нас, конечно, не коснется, то так и будет.

Пожалуйста, поделитесь информацией. Времени осталось всего ничего.

источник

Обновлено 15.02.2015 13:35  
Интересная статья? Поделись ей с другими: