YASENEVO2.INFO

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Конституция РФ. Статья 2

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Тайные протоколы ГЗК стали явными

E-mail Печать PDF

Обнародованы секретные протоколы ГЗК (Градостроительно-земельной комиссии Москвы). Все протоколы, вышедшие из-под пера нынешнего градоначальника, не имеют гриф "секретно", но обнародованы впервые!

Исчточник - http://www.dolewka.ru/article/obnarodovany-sekretnye-protokoly-gzk-gradostroitelno-zemelnoy-komissii-moskvy

Одна из основных  функций Комиссии прописана в пп. 2.1.1. "О необходимости внесения изменений в Генеральный план города Москвы" в  Постановлении от 16 ноября 2010 г. № 1019-ПП "О создании ГЗК города Москвы". Напомним, что в 2009 году  проходили Публичные слушания по Генеральному плану города Москвы, который был утвержден Законом  от 5 мая 2010 года №17 «О Генеральном плане города Москвы». Именно по этому Закону должно проходить плановое развитие столицы до 2025 года. Но, вновь прибывшим в конце 2010 года  руководителям города, очень захотелось ускорить процессы и они решились на скользкий шаг, создав в городе Комиссию по вопросам градостроительства и землепользования.

Не многие москвичи, не сталкивавшиеся лично с очередной градостроительной "ошибкой" в виде втыкаемой точечной застройки непосредственно у себя во дворе, задумывались о том, как, собственно говоря, происходит принятие подобных решений в главном российском городе. Столичные власти долгие годы держали под замком документы, которые априори должны быть в открытом для всех москвичей доступе. И вот тайные решения о застройке города, келейно принятые верхушкой городского чиновничества, орудующего весь период собянинского правления - наконец стали достоянием общественности. Естественно, вопреки воле собянинского окружения.

Информационным изданием «Фронде ТВ» (журналистам которого уже угрожают - потому рекомендуем всем согражданам участвовать в распространении и анализе материалов, а также оперативно скачать их в личный архив - ссылки мы приводим в конце данной статьи) опубликованы документы, которые все эти годы власти города хранили в строжайшем секрете. Эти документы не предоставляли никому: ни обычным гражданам, ни депутатам. Речь идёт о Протоколах межведомственной Градостроительно-земельной комиссии – постоянно действующего органа Правительства Москвы, где на еженедельных заседаниях под председательством Сергея Собянина принимаются решения о строительстве на всей территории столицы. Именно на основании этих документов уничтожены и продолжают массово уничтожаться исторические здания и зелёные насаждения, легализуется самострой и определяются «стартовые площадки» под скандально известную реновацию.

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) создана в ноябре 2010 года по инициативе Сергея Собянина и официально была призвана функционировать как рекомендательный орган, рассматривающий вопросы в области строительства в Москве. Но очень быстро эта комиссия стала работать в закрытом режиме, принимая решения о тотальном изменении облика всей столицы, без участия представителей научной, экспертной, краеведческой и экологической общественности. На деле комиссия не рекомендует, а обязывает органы государственной власти в сфере архитектуры, экологии, защиты культурного наследия реализовывать те или иные проекты.

За 8 лет существования ГЗК:

- приняты сотни решений о сносах исторических зданий и новом строительстве на их месте, среди них - Дома Привалова на Садовнической улице, усадьба Мельгунова на старом Арбате, ДК Серафимовича в Среднем Тишинском переулке, дома купца Михайлова на Большой Дмитровке, Таганская АТС на Покровском бульваре, усадьба Неклюдовой на Малой Бронной, военный госпиталь Красного креста на Красноказарменной улице, доходные дома на улице Варварка и ещё сотни и сотни адресов;

- разрешена застройка более 500 парков и зелёных зон, включая «Парка Дружбы» на Речном вокзале, парка «Дубки», парка «Торфянка», лесопарка «Кусково», парка на Живописной улице;

- отданы под реконструкцию, а фактически под полный или частичный снос, сотни зданий, представляющих архитектурную и мемориальную ценность, включая Дом Болконского из «Войны и мира» на Воздвиженке, плавательный бассейн олимпийского комплекса «Лужники», доходные дома Кузнецова и Королёва в Ордынском тупике, усадьба Соколова-Сибирякова в Вознесенском переулке, исторический квартал на Софийской набережной, напротив Кремля;

- легализовано более тысячи объектов самовольного строительства на территории всей Москвы. Вместо того, чтобы принимать меры административного и уголовного воздействия к лицам, возводящих здания без разрешений, комиссия через непродолжительное время штампует решения «о сохранении объектов, обладающих признаками самовольного строительства».

Вопреки требованиям статьи 24 Конституции Российской Федерации, решения Комиссии держаться в строжайшем секрете и не предоставляются гражданам. Отказывают в ознакомлении и депутатам разных уровней. Таким образом, о решениях, которые принимаются на заседании, физически невозможно узнать. Лишь иногда пресс-служба градоначальника сообщает о некоторых событиях комиссии, оставляя за кулисами тысячи решений, принятых вопреки мнению жителей города и профессионального сообщества.

О непрозрачности и неподотчетности комиссии в 2016 году заявлял и Совет по правам человека при президенте России, который призвал её упразднить. Тогда же с призывом ликвидировать ГЗК выступило на митинге и общественное движение «Архнадзор», однако против высказались крупные девелоперы. Информационное издание «Фронде ТВ» уверено, что так быть не должно. Любые решения, принимаемые властями, должны быть доступными и обсуждаться с гражданами. Эти документы предоставил нам чиновник Правительства Москвы, и сегодня мы публикуем все Протоколы ГЗК с момента её основания в 2010 году по май 2018 года.

Беглый анализ этих документов позволяет установить, что ГЗК работает как конвейер. Заседания проходят каждую неделю, и на каждом заседании рассматривается несколько десятков вопросов, иногда – более ста. Эти вопросы включают в себя все строительные проекты Москвы, в том числе решения о застройке площадью несколько миллионов квадратных метров. При этом каждое заседание комиссии длится обычно не более часа. То есть на рассмотрение одного вопроса тратится в среднем около минуты.

Так, например, заседание могущественного органа 14 апреля 2012 года продолжалось 50 минут, было рассмотрено 64 вопроса. А заседание ГЗК 27 декабря 2013 года продолжалось 35 минут, при этом было рассмотрено 75 вопросов. Рассмотрение каждого из вопросов, вынесеннных на обсуждение всесильной комиссии, в среднем заняло ровно 28 секунд. За это время невозможно даже озвучить решение, не то что обсудить его.

Но это даже не самое интересное. Из полученных документов становится ясно, что после подписания протоколов в них могут абсолютно произвольным образом вноситься правки, серьезно изменяющие проект в интересах застройщиков. Среди таких изменений: уменьшение площади детского сада почти в 2 раза; уменьшение количества машиномест в 10 раз; увеличение высоты застройки почти в 3 раза; изменение назначения земельного участка с «благоустройства и озеленения» на «размещение торгового объекта» и даже «инициирование внесения изменений в федеральные законы».

Все эти изменения вносятся через весьма длительный срок после утверждения и подписания протоколов (например, в одном из случаев это произошло через 3 года) письмами отдельных чиновников по поручению неизвестных лиц. Для придания этим изменениям видимости законности их иногда стыдливо называют «внесением технической правки».

Подобные изменения были внесены в подавляющее большинство протоколов ГЗК за 2012 год. Нельзя исключать, что аналогичные изменения также внесены или будут внесены в дальнейшем в любые другие протоколы комиссии.

Протоколы Градостроительно-земельной комиссии с ноября 2010 года по май 2018 года находятся по ссылке http://ezhick.online/2018/06/19/8615/



Координатору "Архнадзора" и журналисту Андрею Новичкову позвонили из Мэрии:

Если деятельность ГЗК чиста, как поцелуй ребенка, то чего боится Правительство Москвы?

 

Обновлено 25.06.2018 10:35  
Интересная статья? Поделись ей с другими: