YASENEVO2.INFO

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Конституция РФ. Статья 2

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Трехуровневая маршрутизация пациентов

E-mail Печать PDF

Реформированное здравоохранение глазами жителя и пациента, попавшего на кухню первичной медико-санитарной помощи.

Пять дней и два с половиной месяца хождения по мукам. Что дальше?

Пациенты поликлиники №49 района Ясенева давно видят в вестибюле за стеклом регистратуры вывеску ничего им не говорящую. Она на фото:

Это куцее напоминание существования многоуровневой медицинской помощи,скопированной с современной западной модели.

Житель Ясенева не обратил бы на неё внимание, если бы не обстоятельства, произошедшие с ним. Врачей превратили в чиновников, которые теперь не нарушают,  а исполняют предписанные им правила. Житель Ясенево обжегся на этой системе.

Будучи по скорой помощи отправленным в больницу, был выписан через пять дней с упрощенным диагнозом: ушиб мягких тканей. Недообследованный, без части потерянных в больнице документов, отправлен  на обслуживание в первый уровень к травматологу, которого нет в штате поликлиники. До сих пор,  вот уже более двух месяцев, не может поправить здоровье и даже уточнить диагноз заболевания. Вынужден обращаться в платные медицинские учреждения и проходить обследования за счет   мизерной пенсии.

Один "шутник" от здравоохранения посоветовал пожаловаться в прокуратуру на лечащего врача. Но врач же только исполняет предписанные ему правила и делает все от него зависящее в соответствии с его компетенцией и уровнем знаний. И уж если нет диагноза, то и нет лечащего врача.

Государственным чиновникам нет никакого дела до того, может ли пенсионер оплатить все медуслуги для верификации (уточнения) диагноза, чтобы миновать бюрократические препоны. Принцип  теперь такой как в Чеховской "Хирурги": Вырвали зуб и  "ступай себе, не околеешь!"

 

Что же происходит с Московской медициной, он узнал  из ГАЗЕТА.RU:

"Скорее окажешься на кладбище»

Проходящая в столице модернизация системы здравоохранения сопровождается резкой критикой 27.09.2012, 13:17 | Варвара Петренко

Проходящая в Москве модернизация системы здравоохранения сопровождается резкой критикой «снизу». Противники новой трехуровневой системы считают, что она снижает доступность медпомощи, вынуждая горожан обращаться в «одноуровневые» частные клиники. Авторы новаций объясняют, что доступность медпомощи не сводится к «шаговой доступности», а проявляющиеся проблемы – просто «трудности роста».

В среду в Мосгордуме прошел «круглый стол», посвященный государственной политике в сфере здравоохранения в Москве. Организатором его выступила фракция КПРФ. Наиболее жаркую дискуссию вызвала реформа амбулаторно-поликлинического звена, к моменту начала которой в 2011 году в городе было около 500 отдельных поликлиник — от ведомственных до обычных участковых.

Теперь на их базе создается трехуровневая система предоставления медицинских услуг.

В полную силу новая система заработает с начала 2013 года, но первые ее результаты, по мнению многих участников «круглого стола», существенно отличаются от декларированных.

 

Полный текст читайте на  http://www.gazeta.ru/social/2012/09/27/4790181.shtml

Материал подготовил житель Ясенева, пенсионер ВВВ

Обновлено 15.12.2014 14:28  
Интересная статья? Поделись ей с другими: