YASENEVO2.INFO

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Конституция РФ. Статья 2

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

На задворках столичных клиник заморозили дорогое оборудование

E-mail Печать PDF

Томографы ценой в миллион евро каждый не успели подключить - и оставили замерзать на улице [эксклюзив «КП»]. Источник.

 

 

В прошлом мае Департамент здравоохранения города Москвы решил реорганизовать систему лечебно-профилактических учреждений: на их базе до 2015 года должны создать амбулаторно-поликлинические центры. Под это дело Правительство Москвы выделило бюджетные средства на закупку 46 томографов стоимостью 1 миллион евро каждый.

Томографы компании «Тошиба» доставили в Россию еще летом прошлого года. И вдруг выяснилось, что их некуда поставить. Для такого сложного оборудования необходим просторный кабинет со специальным источником бесперебойного питания той же фирмы. К другому подключать нельзя: можно лишиться гарантийного обслуживания. Но ремонт не сделали, а источники не закупили.

В итоге дорогущие томографы оставили на задних дворах клиник. Пылиться и замерзать.

- Согласно инструкции по эксплуатации томографы должны храниться при температуре от -10 до +50 градусов по Цельсию, в специально оборудованных помещениях - рассказали «КП» в правоохранительных органах. - При нарушении условий хранения у оборудования выходит из строя основная деталь - ионизатор, который стоит половину самого томографа...

- Прямо на улице зимой хранились томографы у 212-й городской поликлиники в Солнцево, у 121-й консультативно-диагностической поликлиники в Бутово, на территории Диагностического центра в Коньково и Ясенево, - сообщил «КП» источник в Департаменте здравоохранения. - В 22-й поликлинике контейнеры с оборудованием вручную перетащили с улицы в помещение - но делать это категорически запрещено!

В распоряжении «КП» оказался любопытный приказ «В целях обеспечения надлежащих условий хранения медицинского оборудования в зимний период» от 12 декабря 2012 года. Медикам предписывалось вокруг контейнеров на улице сделать временные конструкции и обогревать внутри их тепловыми пушками.

Чиновники уже успели доложить мэру Москвы Сергею Собянину о том, что все закупленные томографы с июня 2012 года введены в эксплуатацию и используются в системе амбулаторно-поликлинических центров города.

- Бюджету города может быть нанесен значительный экономический ущерб,  -  отмечает источник «КП» в правоохранительных органах. - Необходимо проверить, все ли закупленные приборы работают, а если обнаружатся вышедшие из строя из-за неправильного хранения - привлечь виновных чиновников к ответственности.

В распоряжении «КП» оказался любопытный приказ

 

Обновлено 15.12.2014 14:28  
Интересная статья? Поделись ей с другими: