YASENEVO2.INFO

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Конституция РФ. Статья 2

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Энергетический сервис с планеты Сириус

E-mail Печать PDF

Внимание! Внимание! Касается каждого жителя района!

В доме 12, к. 1 по Новоясеневскому проспекту по подъездам были вывешены уведомления о некоем собрании собственников дома, где ГКУ ИС района Ясенево подписывается, как инициатор, но ссылается на инициативу управы и ГБУ «Жилищника».

Собственникам предлагается от их имени и за их дополнительные деньги заключить энергосервисный договор с неизвестной компанией ООО « Сириус-Сервис». Обсудим эту ситуацию.

1. Форма уведомления собственников четко прописана в ст.45 п.п.4,5 ЖК РФ, а иных способов уведомления собственники дома своим решением не принимали. Однако ГКУ ИС Ясенево лепит бумажку на стену и... посылает в тысячный раз к черту нормы Закона.

2. Заведомо понятно, что не направив должного уведомления кворум обеспечен не будет.

3. Ограничение собственников в праве выбора поставщика услуг, тем более, что с жителей хотят брать деньги за некие дополнительные услуги отдельной строкой в платежном документе, нарушает их права, как потребителей.

4. Навязывание никому неизвестной компании ООО «Сириус-Сервис» грубо нарушает антимонопольное законодательство и породит обращения в ФАС. С правительством Москвы, например, активно взаимодействует ООО «Сберэнергодевелопмент», основанный при Сбербанке РФ или иные компании. Почему бы для собственников-жителей предварительно не организовать знакомство с различными выгодными предложениями? Где тут инициатива управы, «Жилищника»?

5. Знакомство с неисполнением Федерального Закона № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. «Закон об энергоэффективности и энергосбережении» в названном доме начался давно. Во исполнение городской целевой программы по энергосбережению проводился энергоаудит здания (как впрочем и в других домах района), были выявлены колоссальные энергопотери через дырявые стыки панелей дома, щели старых окон, по иным параметрам, были определены меры по устранению энергопотерь, которые еще в 2009 г. составляли более 1 млн.рублей. Мной была написана масса обоснованных писем, об этом подробно снимал канал НТВ, но все, что было выполнено - это мониторинг электрощитовых дома, показавший аварийные дефекты. Да за бюджетные средства выполнена проектно-сметная документация на ремонт фасада с герметизацией стыков. Но даже при «капремонте» ЦО, ГВС, ХВС по подвалу не установили АУУ (автоматический узел учета), который входил в проектную документацию по замене труб.

6. ГБУ «Жилищник», согласно Уставу, является правоприемником ГУП ДЕЗ Ясенево, а, соответственно, и исполнителем по обязательствам.

7. Хочется спросить, когда будут выполнены работы по энергоаудиту и по ПСД, оплаченной бюджетом? Когда на собираемые средства с населения и с бюджета будет что-то делаться в доме, в том числе во исполнение ФЗ РФ № 261-ФЗ?

8. Собственники теперь должны все это безделье оплачивать отдельной строкой в ЕПД?

9. ГБУ «Жилищник», а ранее ГУП ДЕЗ Ясенево, заключают такие договора, не спрашивая собственников, что у грамотных собственников случился бы шок от объема растрат и нецелевого списания их средств и целевых средств бюджета.

10. Собираемых средств с жителей дома при участии бюджета города вполне достаточно на выполнение всех мероприятий по энергосбережению жилого фонда. Но это при условии, если эти средства вкладывать в дом, а не по карманам.

Ефименко Ирина Ивановна.

Обновлено 01.12.2018 10:38  
Интересная статья? Поделись ей с другими: