YASENEVO2.INFO

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Конституция РФ. Статья 2

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Перевернутая ориентация храма на Айвазовского

E-mail Печать PDF

В залихватские нулевые строительство храмов наступило на город  в геометрической прогрессии. РПЦ получает земли в дар, то есть, даром,  от правительства Москвы при поддержке всех структур исполнительной власти и муниципальных депутатов.  Строят бесчисленные храмы на помойках, в низинках, между магистралями. При этом не соблюдают основные каноны  возведения домов божьих.

Из официальных источников: "…К функциональным факторам, определяющим выбор места для храма, следует отнести: наличие удобных безопасных подходов к церкви; необходимость ориентации восток-запад. К эстетическим факторам относятся связь с природным окружением и городской средой. Часто в рассуждении о постановке церкви руководствуются, прежде всего, стремлением добиться наибольшей представительности и величественности храма, его доминантного характера по отношению к окружающей среде.   По христианскому канону алтарь должен быть обращен на восток (то есть главный вход смотрит на запад). Вокруг храма необходимо обеспечить свободный обход для крестного хода. На территории храмового комплекса традиционно разбивают сквер. Здесь прихожане отдыхают, ждут службы или требы"

Величественный и представительный храм на Айвазовского, не удовлетворяет каноническому устройству храма. Можно закрыть глаза на дороги между которыми он расположился, и проезжающий поток машин заглушает колокольный звон; можно не заметить то, что он находится  у подножия развлекательно-культурного центра "Вдохновение". Но как можно было нарушить основное требование расположения храмов по оси восток-запад?

Храм имеет ориентацию главного входа северо-северо-восток. Соответственно алтарь смотрит не на восток, где восходит солнце, а на юго-юго-запад.


Что же пишет  Википедия об устройстве храма на Айвазовского:

Как видно по картам, главного входа с западной стороны нет.

 

Про сохранение 70% озелененной поверхности смешно читать в то время, когда старожилы помнят, что на этом месте была только клумба и несколько деревьев:

 

 

Вход в храм смотрит на Севастопольский проспект, который ведет на север Москвы:

 

Храм Петра и Павла, что возле усадьбы Ясенево. Ориентация храма - восток-запад:

 

Церковь-часовня около разрушенного "Трансвааля" тоже имеет правильную ориентацию. Но для посещения прихожан она закрыта.

 

Мелхисидек получил еще один земельный участок под строительство еще одного храма. Объявлены публичные слушания.

Храм окажется в низинке около автомойки и автостоянки. Деревья на природном комплексе Бульвар-85 пойдут под топор.

 

Неужели Бог простит Мелхисидека и депутатов?

Обновлено 07.02.2015 22:33  
Интересная статья? Поделись ей с другими: