YASENEVO2.INFO

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Конституция РФ. Статья 2

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Московские квартиры сняли со счетчиков

E-mail Печать PDF

Московские квартиры сняли со счетчиков Собянин отменил плату за счетчики воды

 

— 24.12.10 17:00 —

ТЕКСТ: Игорь Бахарев

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Собянин отменил плату за счетчики воды

Сергей Собянин запретил вписывать стоимость обслуживания коммунальных счетчиков в квартплату. Управляющие компании и ДЕЗы обяжут проводить тендеры, договоры с подрядчиками будут заключать жильцы многоквартирных домов.

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился отменить обязательную плату за техническое обслуживание коммунальных счетчиков по утвержденным тарифам. «По постановлению Москвы плата за техобслуживание счетчиков должна происходить на добровольных началах. На самом деле никакой добровольности там нет, просто выставляют людям счета», — заявил мэр на оперативном совещании в пятницу.

Он распорядился подготовить к ближайшему заседанию городского правительства документ об отмене обязательной платы, включенной в расчет услуг ЖКХ.

Сейчас обслуживание приборов учета холодной и горячей воды, в соответствии с постановлением московского правительства, производят управляющие компании. А специализированной организацией по договору обслуживания выступают подрядчики, имеющие лицензии на ремонт счетчиков. Стоимость услуг подрядчиков управляющая компания включает в общую сумму квартплаты.

Но, согласно Жилищному кодексу, договоры на ремонт, обслуживание и поверку квартирных приборов учета холодной и горячей воды должны заключать не управляющие компании, а собственники жилых помещений.

В конце ноября Московское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело против правительства Москвы. Городских чиновников обвинили в нарушении закона о конкуренции.

«Утвержденная постановлением правительства Москвы система расчетов техобслуживания квартирных приборов учета воды противоречит системе, установленной на федеральном уровне. Это может привести к нарушению антимонопольного законодательства и к ущемлению интересов жителей города», — объяснял руководитель управления Владимир Ефимов.

«Так регулировать размер квартплаты запрещено Жилищным кодексом», — подтверждает ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. Коллективные водные счетчики — это общее имущество дома. Формально управляющие компании обязаны на общих собраниях жильцов дома предложить на выбор несколько организаций, которые будут обслуживать счетчик. Решение по выбору организации в зависимости от цены и качества обслуживания принимают жильцы. «Москва незаконно устанавливала предельный размер платы за содержание общего имущества — без проведения открытых конкурсов», — рассказывает юрист.

Одним из последних указов Юрия Лужкова на посту мэра Москвы было увеличение предельной стоимости поверки и обслуживания счетчиков. В 2011 году по планам стоимость должна быть на 5—7% выше, чем в 2010. С 1 января предельная цена на обслуживание одного прибора учета холодной и горячей воды составит 139 рублей в год, а на поверку одного прибора — 406 рублей в год.

«Деньги берут за фиктивные услуги», — уверен управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. Он напоминает, что все счетчики имеют большой гарантийный срок: «В течение года обслуживание таких приборов превращается в стирание с них пыли».

Качественное обслуживание приборов дает преимущества: расширенную гарантию на прибор, послегарантийное обслуживание, возражает генеральный директор ООО

«Ценнер-Водоприбор Лтд» Елена Пелевина. Основной проблемой технического обслуживания, по ее мнению, стал не «навязанный характер» услуги, а искажение понятия «техническое обслуживание». «Как в автомобилях: никто не навязывает обслуживание, но без него владельцы машин не обходятся, — добавляет она. — Обслуживание лифтов тоже никто и никогда не отменит».

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2010/12/24/3477502.shtml

 

 

Обновлено 14.12.2014 19:55  
Интересная статья? Поделись ей с другими: