YASENEVO2.INFO

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Конституция РФ. Статья 2

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Святой водовоз из Мосводоканала

E-mail Печать PDF

В канонах освящения воды отсутствует ноу-хау ясеневских представителей Патриархии – прямая подача из соседнего гидранта некой, не проверенной на БАК и ХИМ составы воды в обеденное и вечернее время в день Крещения. Верующее население, в надежде на благотворное, исцеляющее действо крещенской воды, пьют ее без кипячения, не подозревая об обмане. Идут прихожане к Богу, а сталкиваются с махинаторами от церкви, которые вместо исцеления могут подарить, в лучшем случае,  понос.

В христианской культуре очень большое значение имеет святая крещенская вода. Ей приписываются различные свойства. Освящение воды на Крещение давно приобрело сакральный смысл. Многие недоумевают, как возможно придать воде совсем другие свойства, но практически никто не думает о том, что она очень изменчива, вбирает в себя любые вибрации извне (как положительные, так и отрицательные).

Чин освящения воды на Крещение в своем окончательном варианте был установлен на Руси в 1681 году. Для людей это был великий праздник, который все отмечали с большим ликованием и обязательным омовением в проруби.

Теперь рассмотрим поподробнее, как происходит этот чин, и когда освящается вода. В крещенский сочельник, перед самим днем Богоявления, происходит первое освящение этой благословенной жидкости. В день самого Богоявления происходит воспоминание о самом событии. Но так как Иисус принял свое крещение вне храма, то и появился обычай в этот день выходить к рекам и озерам и совершать водоосвящение. Это событие еще называют “Хождение на Иордань”.

Наша ясеневская Иордань находится в соседнем  гидранте и ходить с молитвами к ней не надо. От нее просто кинули шланги:

Сам же чин освящение воды на Крещение имеет следующие действия. В конце литургии совершается заамвонная молитва или просительная ектенья. Затем настоятель в полном облачении должен выйти через царские врата к купели или к источнику. Впереди шествия священосцы несут свечи, а за ними идут люди, которые воспевают тропари “Глас Господень”.

Далее следуют диаконы и священники, а замыкает шествие настоятель, который несет впереди себя Крест. На том месте, где полагается начать водоосвящение, должен стоять стол с чашей воды и тремя свечами. Затем настоятель кадит воду, а если ритуал проходит в храме, то и алтарь, и присутствующих во время обряда. Когда освящается вода на Крещение, читается множество отрывков из Евангелия, а также отрывки из книги пророка Исаии, из Апостольского чтения.

Произносится множество молитв, в которых просится о том, чтобы была ниспослана благодать на воду, чтобы в результате она могла врачевать как духовные, так и телесные немощи. В конце обряда настоятель должен благословить воду перстами и Крестом, а после трижды погрузить последний в жидкость. При этом он поет особы тропарь “Во Иордане крещающуся Тебе, Господи”. Обряд завершается крестообразным окроплением во все стороны, а также пением стихиры.

В наше время, после длительного упадка православной веры, появилось множество предрассудков по поводу “качества” воды. Та жидкость, которая была освящена в вечернее время, и та, которую освятили в утреннее, одинакова по своим свойствам.

Про подачу в послеобеденное время воды из колодца МОСводоканала, под видом святой воды, церковные каноны умалчивают.

Храм Петра и Павла на Новоясеневском проспекте к подаче святой воды подготовился основательно. Перебоев явно не будет! Аварийная служба Мосводоканала закрепила позиции с задней стороны храма:

 


 

Поп из новодельного сруба с куполом,  тоже подготовился заранее, развесив по району рекламу. Как видим из объявления, вода будет освящаться в 9:30, а раздаваться с 10 часов. На все про все поп отвел тридцать минут:

 

К указанному времени подъехала водовозка с питьевой водой Мосводоканала и потекла вода по шлангам. Интересно знать, в какую сумму обошлась попам  услуга подачи воды на территорию храма?

 

Для предотвращения наездов на пешеходов, перебегающих улицу в неположенном месте, поставили службу ГИБДД. Очевидно, попам эта услуга обошлась бесплатно. Кто надо из управы позвонил кому надо в ГИБДД и вопрос был решен:

 

Вода крещенская - аварийная:


 

Теперь посмотрим, что происходит в Храме-часовне, стоящем на расстоянии ста метров от водовозки аварийной службы Мосводоканала.

Паломничества не наблюдается. Из-за того, что очень маленькая территория у храма, построенного в память о трагически погибших соотечественниках, негде разместить водовозку:

Как оказалось, храм в праздник Крещения был закрыт на замок:

 

Двери встречали рекламой сериала:

 




 

 

Святая вода, привезенная из Вифлеема двадцать лет назад, не испарилась и не зацвела:

 

 

 

Обновлено 19.01.2018 18:44  
Интересная статья? Поделись ей с другими: