YASENEVO2.INFO

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Конституция РФ. Статья 2

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Поверка счетчиков воды - мошенничество чистой воды!

E-mail Печать PDF

От поверки до поверки счетчика воды должно пройти...922 года потребления!

Обоснование подготовлено бывшей сотрудницей Роспотребнадзора.

Указанные изготовителем сроки до следующей поверки – это не календарные периоды. Для бытового прибора: 4 года = 24 часа х 365 дней х 4 года = 35040 часов работы х 1,5 куб. м = 52560. Тем самым изготовитель определил, что гарантирует исправность СИ расхода воды до показаний прибора 52560 куб. м. Из расчета норматива потребления одним человеком в месяц 4,745 куб. м для этого необходим период не менее 11065 месяцев или 922 года потребления.

Федеральный закон от 06.10.1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" субъекты РФ вправе осуществлять собственное правовое регулирование по предметам совместного ведения до принятия федеральных законов.

Федеральным законом от 30.12. 2004 г. N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", а с 01.03.2005 года Жилищным Кодексом РФ полномочия субъекта РФ были ограничены ст. 13 ЖК. В области предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме действуют только Правила, утвержденные Правительством РФ (ст.12, 39).

Правилами 354 определено понятие "потребитель" - лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги.

Жилищный кодекс Российской Федерации употребляет термин "потребитель коммунальных услуг" применительно к собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, что следует из содержания части 1 статьи 157 Кодекса.

Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребителем признает гражданина, имеющего намерение заказать или приобрести либо заказывающего, приобретающего или использующего товары (работы, услуги) для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.

Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том  числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. Если в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона ЗПП изготовитель (исполнитель) не установил на товар (работу) срок службы, он обязан обеспечить безопасность товара (работы) в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю.

Если на товар (результат работы) должен быть установлен в соответствии с пунктами 2, 4 статьи 5 Закона срок службы или срок годности, но он не установлен, либо потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация о сроке службы или сроке годности, либо потребитель не был проинформирован о необходимых действиях по истечении срока службы или срока годности и возможных последствиях при невыполнении указанных действий, либо товар (результат работы) по истечении этих сроков представляет опасность для жизни и здоровья, вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения.

Правилами 354 п. 81(10): эксплуатация, ремонт и замена приборов учета осуществляются в соответствии с технической документацией. Поверка приборов учета осуществляется в соответствии с положениями законодательства в первую очередь действуют положения Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений".

В настоящее время на основании п. 7 ст. 13 ФЗ N 102 от 26.06.2008 г. "Об обеспечении единства измерений" средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке. П.п. 24-26 "Средства измерений количества электрической энергии, расхода холодной и горячей воды, газа, применяемые при расчете оплаты коммунальных услуг гражданами" из списка средств измерений по видам деятельности, относящимся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, принятого ПП РФ от 20.04.2010 г. N 250 и вступившего в силу 01.01.2013 г., были исключены ПП РФ от 08.12.2012 г. N 1270. (Поверка средств измерений на основании статьи 11 102-ФЗ является формой государственного регулирования в области обеспечения единства измерений).

Кроме того, п. 34 пп. д) Правил, утвержденных ПП РФ N 354, освобождает потребителя – гражданина от проведения обязательной поверки КПУ, поскольку между ним и его управляющей организации заключен договор на техническое обслуживание общедомового имущества. УК обязана соблюдать регламент выбора типов приборов учета холодной и горячей воды, устанавливаемых в жилых домах.

Техническая документация (паспорт средства измерений) содержит информацию для всех потребителей. Расчет периодов указан для потребителей – пользователей СИ без перерывов. При этом средство измерений расхода воды исполнителем (в многоквартирном доме эту функцию выполняет УК), должны приниматься в эксплуатацию только приборы учета, которые соответствуют требованиям ГОСТ 8.156-3, ГОСТ Р 50601 поскольку утверждению в качестве средства измерения подлежат только СИ, имеющие:

- среднюю наработку на отказ - не менее 100000 ч. (п. 2.18);

- полный средний срок службы - не менее 12 лет (п. 2.19);

- установленную безотказную наработку - не менее 10000 ч. (п. 2.20)

Изготовитель обязан в течение всего периода службы обеспечить безотказную работу счетчика - однофункционального изделия. Потребитель защищен положениями п. 5 статьи 4, статьи 5 Закона ЗПП. Гражданин (потребитель), не обладая специальными познаниями о свойствах и характеристиках товара (счетчика), вправе рассчитывать, что при вводе установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществил исполнитель – УК, имеющая лицензию на обслуживание.

Поверка – это проверка по методике МИ 1592-99 средства измерения эталонным счетчиком или мерой вместимости, емкостью, имеющим разметку шкалы (мерным сосудом). Из «перечня средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии» все счетчики были исключены (п.п. 23-26 ППРФ от 08.12.2012 г. средства измерений количества коммунальных ресурсов, применяемые при расчете оплаты коммунальных услуг гражданами). Основание – счетчики не используются гражданами для продажи ресурсов. При этом проверку их исправности, правильности показаний приборов учета имеет право выполнять исполнитель (УК). При максимальной пропускной способности прибора учета 1,5 куб. м (указан на приборе) и с учетом минимального количества отработанного им времени по ГОСТу 8.156) средство измерения согласно техническим паспортам пригодно для использования (измерения) от 15000 до 150000 кубометров питьевой воды. Например, указанный изготовителем период 4 года — 24 часа умножить на 365 дней и 4 года, что равно 35040 часам работы средства измерения. За этот период максимальное количество горячей воды потребленное гражданами в квартире не менее 52560 куб. м.

В противном случае информация о соответствии прибора учета утвержденному типу обман потребителя, произошедший по вине изготовителя или УК. Кроме того, стандарты не предусматривают понятие периодичности поверки или межповерочного интервала. Для потребителя, использующего счетчик согласно требованиям его эксплуатации, срок службы или сроки наработки определяют период, по истечении которого изделие длительного пользования становится непригодным для использования по назначению.

Только в случае ненадлежащей технической эксплуатации, повреждения потребитель должен произвести замену, ремонт, поверку. При этом исполнитель (УК) обязан в случае: - нарушения пломб – при отсутствии других недостатков однократно опломбировать бесплатно прибор учета; - при установлении неисправности прибора указать: каким образом выявлен недостаток, дальнейшие действия потребителя и срок их выполнения в соответствии с Правилами по каждому факту. Перерасчет может быть произведен с даты предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев. Имея акт проверки или письменное незаконное требование УК (по истечении межповерочного интервала исправного счетчика произвести его поверку) потребитель вправе требовать оплаты управляющей компанией услуг поверки, подтвердившей соответствие прибора требованиям, на основании Правил.

Обоснование УК требования поверки приборов учета гражданами (потребителями 1 группы) по причине наличия посторонних включений в воде также не обязывает потребителя произвести поверку за свой счет. Условия типового договора, например горячего водоснабжения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. № 643, на исполнителя КУ возложена обязанность регулярно проверять качество воды на соответствие требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством» в точке присоединения к централизованным сетям и принимать меры в целях защиты прав потребителей (Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 642 (ред. от 26.03.2014) "Об утверждении Правил горячего водоснабжения и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2006 г. N 83" Об утверждении правил организации коммерческого учета воды, сточных вод Правительство РФ постановление от 04.09.2013 № 776).

Установив приборы учета расхода воды в 201 1 году, ежемесячно передаю их показания. Однако с 2015 года в квитанциях на оплату расчет стоимости водопотребления сделан за объемы, значительно превышающие фактически потребленные. При обращении в МФЦ, управляющую многоквартирным домом организацию от потребителей требуют (предлагают под угрозой начисления по общедомовому прибору) на основании п/п д)п. 81.12 Правил № 354 произвести поверку приборов учета расхода воды «по истечении межповерочного интервала поверки приборов учета, указанный в паспорте изготовителем для потребителей- граждан. Счетчик считается «вышедшим из строя» по окончании срока поверки. Обнаружив увеличение расчетной суммы в ЕПД (за холодное и горячее водоснабжение по окончании межповерочного интервала эксплуатации исправных приборов учета, указанного изготовителем), до истечения его срока службы, который не может быть менее 12 лет я потребитель по данному вопросу обратился к руководству управляющей организации. Согласно Правилам УО приняла в эксплуатацию мои приборы и обязана произвести проверку работоспособности счетчиков на предмет: отображения счетчиками результатов измерений, целостности контрольных пломб и непосредственно приборов, отсутствие: их механических повреждений, превышения допустимой погрешности показаний счетчиков по методике поверки с использованием меры вместимости, имеющей разметку шкалы. В отсутствие такой проверки я - Потребитель коммунальных услуг, рассчитываюсь за ежемесячный фактический расход по показаниям счетчиков, поскольку являюсь покупателем.

Указанные изготовителем сроки до следующей поверки – это не календарные периоды. Для бытового прибора: 4 года = 24 часа х 365 дней х 4 года = 35040 часов работы х 1,5 куб. м = 52560. Тем самым изготовитель определил, что гарантирует исправность СИ расхода воды до показаний прибора 52560 куб. м. Из расчета норматива потребления одним человеком в месяц 4,745 куб. м для этого необходим период не менее 11065 месяцев или 922 года потребления.

Обновлено 14.11.2018 20:24  
Интересная статья? Поделись ей с другими: