YASENEVO2.INFO

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Конституция РФ. Статья 2

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Зачем в городе нужна трава? Часть 1

E-mail Печать PDF
????
Прежде чем говорить о покосах газонов, нужно разобраться для себя и рассказать всем, каким целям в принципе служит травяной покров в черте городов. Вперёд!

Источник - https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1030985550427697&id=100005487849578

????ПРИРОДНЫЙ ФИЛЬТР

Трава, как и любые другие зелёные насаждения в городе, служит естественным бесплатным улавливателем выхлопных газов и других опасных для здоровья человека веществ. Некоторые токсичные элементы, чья молярная масса превышает таковую у воздуха - оседают где-то на уровне роста 2-3летних детей, то есть очень близко к земле, у самой её поверхности. Поэтому трава вдоль дорог могла бы защищать младшее поколение, да и нас тоже, от пагубного воздействия оксида углерода, диоксида серы, альдегидов, сажи, а также бенз(а)пирена, относящегося к канцерогенам. Как вы понимаете, нынешние 3-4 см пожелтевшего, жухлого ёжика не способны поглотить даже малую долю выхлопов! Устройте на досуге эксперимент: выберите дерево, стоящее возле дороги, и проведите ладошкой по листу. Ужаснётесь!????

Кроме того, когда трава вырождается вследствие неправильного ухода или парковки на газонах, то оголённая почва превращается в пыль. Её мелкодисперсные частицы настолько лёгкие, что могут долетать до высоты 16 этажей. Это же свойство способствует активному оседанию в лёгких при её вдыхании, что, в свою очередь, может приводить к различным заболеваниям, в том числе астме, бронхиту, аллергии и другим более серьёзным недугам????

????ПРИБЕЖИЩЕ ДЛЯ НАСЕКОМЫХ

Представьте, что вы червячок, гусеница, жучок, паучок или кузнечик. Скорее всего, вам не выжить, если ваш дом рушат на корню начиная с мая, ведь прохлада зелени не сравнится с пустыней выжженной, оголённой почвы. При неправильных и частых покосах половина популяции перемалывается триммерами, другая - остаётся без пропитания и также умирает. Для человека результат звучит так: из города исчезают насекомые, включая тех, для кого цветущие растения – сама жизнь, то есть бабочки и пчёлы????????

Примечание: даже если поливать газон и ухаживать за ним, без цветущих растений крылатые насекомые всё равно не вернутся на наши идеально постриженные, политые и удобренные газоны. Им не интересны злаковые. Тем более, что даже им мы не даём цвести (это же некрасиво!)

????КОРМ ДЛЯ ПЕРНАТЫХ

Из второго пункта плавно вытекает третий: если в городе становится меньше насекомых, становится меньше птиц. Им ведь нечего есть! Вездесущие голуби, питающиеся чем попало и являющиеся по сути летающими крысами, не в счёт. Подразумеваются виды, поддерживающие природное разнообразие экосистем. Ведь если создать условия, мы сможем наслаждаться соседством со скворцами, дроздами, малиновками, зябликами, лазоревками, трясогузками – они и многие другие птички часто ищут пищу на земле, в траве. Если её там нет, животным труднее выжить в городских условиях. Более того - даже если вид не относится к насекомоядным и питается семенами, то птенцов всё равно выкармливают червячками и жучками с земли. Не будет травы - не будет поддержания и роста популяций птиц????

????ЭСТЕТИКА

Хочется, чтобы было красиво и аккуратно. Никто с этим не спорит. НО! Я думаю, что любой человек согласится: высохшая на солнцепёке трава не сравнится с некошеным цветущим лугом по красоте. Даже если она будет зелёная, неужели человеческому глазу не хочется природной естественности и разнообразия цветов и фактур? Зачем весь город озеленять давно не модным стриженым английским газоном? Это же скука смертная!????Если не согласны - прошу высказаться в комментариях. Лично я придерживаюсь мнения, что политика "английский газон в каждый двор!" - это нездоровый и никому не нужный, да и к тому же дорогостоящий (!) перфекционизм, и это искоренять надо, а не взращивать в людях. Успокойтесь. Природа красива в первозданном виде. Одуванчики, лопухи и крапива - такие же ценные растения, как злаковые травы и цветы.

Город НЕ ГРЯДКА, здесь неуместно слово "сорняк" - любое растение вносит ценный вклад в улучшение экологической обстановки в городе - читай "в наше здоровье".

Если уж с чем и бороться, так с борщевиком (а он, к слову, уже есть даже в Кремле. Может, все силы триммеров стоит направить туда?????)

????НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Если в городе не будет травы (опять же - речь идёт не о ровном газончике из одних злаковых), то наши дети смогут увидеть все разнообразие цветущего разнотравья только в книжках или поездках за город. Плохо это или нет - решать вам. Но разве не здорово было бы преподавателям по окружающему миру и биологии рассказывать о растениях прямо на городских улицах?! Чтобы дети могли увидеть, потрогать различные виды трав. С этого знакомства начинается любовь к родной природе и бережное к ней отношение, понимание, что всё взаимосвязано. Возможно, сейчас многие родители скажут: "Ой, да вы что! Мы же аллергики, какие ещё цветущие травы!". Да, такая проблема есть, но об этом в другой раз.

Теперь вы знаете, зачем нужно беречь и защищать естественный травяной покров в городе. Как говорится, думайте сами, решайте сами!

Просвещайтесь и не дайте себя обдурить людям, просто-напросто осваивающим городской бюджет. Долой непрофессионализм и отсталые взгляды на благоустройство!?


На изображении может находиться: растение, цветок, на улице и природа

На изображении может находиться: растение, цветок, природа и на улице

На изображении может находиться: растение, трава, на улице и природа

На изображении может находиться: растение, трава, на улице и природа

 

 

 

 

На изображении может находиться: растение, цветок, на улице и природа

 

Обновлено 22.05.2020 09:21  
Интересная статья? Поделись ей с другими: