YASENEVO2.INFO

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Конституция РФ. Статья 2

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Олег Адамович и его статья в МК

E-mail Печать PDF

В Газете Московский комсомолец 12 апреля 2012 года вышла статья в рубрике "Ситуация" под названием "Горожан и чиновников лес попутал" по следам проведения то ли собрания, то ли встречи, то ли обсуждения входных групп на Соловьином проезде

Московский Комсомолец № 25915 от 12 апреля 2012 г.

Общественное обсуждение развития Битцы свелось к перебранке

Не все общественные слушания одинаково полезны. Зачастую москвичи воспринимают в штыки любую инициативу городских властей, и переубедить их что-то менять практически невозможно. В этом убедился корреспондент «МК», побывав в районе Ясенево на обсуждении строительства входной группы в Битцевский лес со стороны Соловьиного проезда. Представители Департамента природопользования постарались убедить собравшихся в том, что запланированные работы проводятся для их же блага. Инициативная группа жителей настаивала на том, что в лесу ничего делать не надо. Разговор свелся к банальной перебранке.

фото: Михаил Ковалев

Суть вопроса заключалась в следующем. Согласно городской программе развития зеленых территорий в Битцевском лесу должно появиться несколько рекреационных зон. Сюда относятся и так называемые «входные группы». Под этим подразумевается комплекс некапитальных строений, возводимых на открытой территории (полянах) непосредственно рядом со входом. Минимальный «джентльменский набор» таких объектов включает в себя пункты проката спортинвентаря, кафе, биотуалеты. Кроме этого в домиках, как правило, размещают и администрацию. Неподалеку организуется кемпинговая точка: ставят бесплатные мангалы, столики, лавочки.

Встреча чиновников и горожан происходила в актовом зале школы № 693. Настроение людей еще при входе легко было понять по выкрикам типа «зачем нам такая власть?» и т.д. В общей сложности на обсуждение пришло около 100 человек. Увы, конструктивного диалога так и не получилось.

В роли спикера выступил заместитель главы Департамента природопользования Сергей Мельников. Чиновник рассказал собравшимся о том, какие объекты войдут в предполагаемую входную группу, будет ли нанесен экологии вред.

— Все здания будут опираться на сваи, — говорит г-н Мельников. — Следовательно, фундамент не будет запечатывать почву. Закон допускает такой подход при строительстве на охраняемых природных территориях. Трубопровод подводиться к объектам не будет. Отходы биотуалетов забирает ассенизатор. Вода доставляется при помощи водовозки. Единственно, домики подключат к электросетям.

Собравшиеся неоднократно прерывали докладчика. Жители района либо начинали скандировать протестные лозунги, либо громко хлопали, не давая говорить. Люди из зала постоянно подходили к микрофону и высказывали свои претензии. Значительная часть последних, на наш взгляд, показалась необоснованной. К примеру, один пенсионер заявил, что кемпинговая точка приведет к росту наркомании в Ясеневе. Дескать, около мангалов будут продавать дозы, а наркоманам удобно будет «ширяться» за деревьями. Другой аргумент касался биотуалетов. Они не нужны, так как местным жителям проще будет сбегать домой. К услугам неместных, видимо, предлагаются многочисленные кусты. Оказалось, что и в кафе нет необходимости, благо неподалеку находится несколько других. При этом сами жители в разговоре с корреспондентом «МК» называли существующие рестораны бандитскими притонами, работающими без всяких документов.

— Мой дом стоит всего в паре сотен метров от самого парка, — говорит местная жительница Елена Зубова. — Перед входом находится тихая уютная полянка. Там с удовольствием гуляют местные жители. Когда летом народ ходит жарить шашлыки, то они забираются больше вглубь. Их, конечно, слышно, но не видно. Когда же кафе, кемпинг появятся на открытой местности, нам житья не станет. Будет много шума, машины будут приезжать. Как следствие — образуются пробки.

Впрочем, были у горожан и замечания по существу. Выяснилось, что с начала года рабочие уже два раза пытались начать возведение входной группы. Каждый раз им это мешали делать жители и полицейские. Дело в том, что никаких разрешительных документов строители показать не могли.

— К сожалению, Департамент природопользования выступает только заказчиком, — ответил на упрек Сергей Мельников. — Мы не выбираем тех, кто будет выполнять контракт. Это решается на аукционе при участии тендерного комитета. У нас есть все разрешительные документы. Почему их не предъявили строители, я не знаю.

Заметим, что не все собравшиеся были настроены категорически против благоустройства территории.

— Все мы понимаем, что в столичных лесах каждое лето люди на кострах жарят шашлыки, — говорила одна из пришедших. — Потом они оставляют после себя горы мусора. Пусть уж будет нормальная площадка для кемпинга с бесплатными мангалами и урнами. Станет больше порядка.

Выступавшей оказалось сложно закончить свою мысль, так как ее (беременную!) начали оттаскивать от микрофона. Призывы к порядку закончились ничем, пришлось вмешаться сотруднику полиции.

Так, весьма нецивилизованно, и прошла встреча. Прошла бесцельно и безрезультатно.

материал: Олег Адамович
газетная рубрика: МОСКОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ

оригинал

 

Разговор по телефону с Олегом Адамовичем 9 апреля 2012. Разговор несколько раз прерывался и состоит из трех частей.

Часть 1, время 16:05

Часть 2,  время 16:19

Часть 3, время 16:32

Комментарии в газете:

Олег
11 апреля 2012 в 23:32

Люди НЕ ВЕРЬТЕ ЭТОМУ!!!! Ложь

Ответить
  • 2
    Олег
    11 апреля 2012 в 23:40

    Уважаемый Олег Адамович ! как вам не стыдно писать такую статью, люди хотят отстоять лес и не верят обещаниям чиновникам, которых не забодит ни люди, ни лес, ни экология. Хотят только отмыть ворованые деньги!!!!

    Ответить
  • 0
    Пот
    12 апреля 2012 в 09:26

    "— Все здания будут опираться на сваи, — говорит г-н Мельников. — Следовательно, фундамент не будет запечатывать почву. Закон допускает такой подход при строительстве на охраняемых природных территориях. Трубопровод подводиться к объектам не будет. Отходы биотуалетов забирает ассенизатор. Вода доставляется при помощи водовозки. Единственно, домики подключат к электросетям." По доброй вековой традиции - послушали и поверили. Бесконечно стоим в очереди за лапшой, которую накладывают в Москве бесплатно и в неограниченном количестве, можно даже всю жизнь свою этому посвятить...

    Ответить
  • 1
    Бедный
    12 апреля 2012 в 09:36

    Каждый "залетный" старается по приезде в Москву, рвануть себе шмат пожирнее и удалиться с ним в далекие края, не задумываясь, что в Москве остались еще жить люди, которые так и будут тут жить, потому что, уже наверное к несчастью, им деваться некуда. Их, правда, уже почти не видно и не слышно...

    Ответить
  • 3
    Галина
    12 апреля 2012 в 13:32

    Было бы полезно досконально разобраться в этом вопросе, а не ориентироваться на слова г-на Мельникова. Во-первых, Битцевский лес - это особо охраняемая природная территория (ООПТ), а не просто "зелёная территория". И "городской программы развития зелёных территорий" в природе не существует! Просто с приходом на должность Мэра Москвы С.С.Собянина в городском бюджете оказались лишние миллиарды (откуда - при государственном долге Москвы в более чем 230 млрд. и массе нерешённых социальных проблем?!), которые он, как сеятель, без сколько-нибудь достаточных и законных оснований "разбрасывает" на наши многострадальные ООПТ, природные и озеленённые территории, а чиновники от охраны природы должны их обязательно освоить. Вот они и придумывают, как это сделать, в том числе - и нарушая федеральные и московские законы. И ещё. Даже если домики будут стоять на сваях, их строительство всё-равно будет сопровождаться уничтожением растительности (травы). Это - экологический вред. Это - нарушение режима особой охраны природно-исторического парка "Битцевский лес", запрещающего сокращение занятых растительностью площадей. И вообще, размещение объёмных сооружений на землях ООПТ - это нарушение законодательного запрета на искажение исторически сложившегося охраняемого ландшафта (а это ПРИРОДНЫЙ ландшафт, в котором не должно быть объектов урбанизации, за исключением прогулочных дорог и лесопарковой мебели!). Кстати, именно строительство входных групп на ООПТ - причина громкого скандала с хищением в ДППиООС 200 млн. руб.

    Ответить
  • 0
    Красноелена
    12 апреля 2012 в 15:34

    По телефону Адамович упомянул, что он живет в непосредственной близости с парком Сокольники. На нашей встрече выступил пожилой человек и рассказал во что превратился парк Сокольники в настоящее время. А ему есть с чем сравнивать. Почему-то Адамович об этом не упомянул в своей заказушке. И вообще, опять все свел к сортирам. Это самая серъезная проблема, где отлить заезжему человеку. В советское время уличных туалетов ваще не было и кафе на каждом углу, так обходились его родители без этих услуг. А ему теперь пописать негде. Извратил проблему полностью.

    Ответить
  • 0
    Елена
    12 апреля 2012 в 16:46

    Какое бессовестное враньё!Да,встреча была бурной,эмоциональной,а,собственно,чего вы ждали?Представьте,что в ваш любимый дом вломятся товарищи с отбойными молотками и скажут,что им лучше известно,как сделать вас счастливыми.Когда господин Адамович пишет статьи,то неплохо было бы для начала пройтись по местам,описываемым в этой заказухе.Противно,что данный товарищ считает себя журналистом.

    Ответить
  • 1
    Didika
    12 апреля 2012 в 18:06

    приглашаем автора на Островитянова посмотреть на аналогичное строительство. Документов нет, полиция каждый день стройку останавливают, им звонят из ДППиООС, стойка идет дальше. бандиты и жулики эти господа из мэрии! Более того, есть документы из Москомархитектуры, что стройка невозможна, именно их предъявляют в качестве документов на строительство. Цинизму Кульбачевского нет предела. Строительной техникой нарушен особо охраняемый почвенный покров, уничтожен особо охраняемый культурный слой. бандиты и жулики.

    Ответить
  • 0
    Alex
    12 апреля 2012 в 19:14

    Очень интереснор написано, только не про ту встречу на Соловьином, на которой был я. Может автор перепутал тексты и выложил про другую встречу? Всякое бывает.

    Ответить
0
Ирина
12 апреля 2012 в 20:06

Слова Мельникова: "К сожалению, Департамент природопользования выступает только заказчиком, — ответил на упрек Сергей Мельников. — Мы не выбираем тех, кто будет выполнять контракт. Это решается на аукционе при участии тендерного комитета. У нас есть все разрешительные документы. Почему их не предъявили строители, я не знаю." А у нас есть официальные ответы от всех организаций с кем это возможно было согласовывать. Так вот там написано, что никто с ними это не согласовывал или пытался, но не давел до конца (т.к. те, с кем должны были согласовывать, попросили устранить недочеты проекта, которые, на сегодня, так и не устранены) И что нам делать с тем, что держим в руках и видим своими глазами? Не верить? А верить слову Мельникова? Ну уж нет, это глупо. А что делать с тем, на улице Островитянова, в Ландшафтном Заказнике "Теплый Стан", только что поставили три 2-х этажных здания, для организационных и административных нужд? Этого мало? Надо ещё поставить рядом группу зданий? Для каких, собственно, нужд?

Ответить
Обновлено 14.12.2014 13:45  
Интересная статья? Поделись ей с другими: