YASENEVO2.INFO

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Конституция РФ. Статья 2

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Карацев издал постановление "Об организации мероприятий по очистке в жилых домах района..."

E-mail Печать PDF

В начале апреля 2010 года на подъездах жилых домов в Ясенево появилось грозное распоряжение и.о. главы управы А.О.Карацева "Об организации мероприятий по очистке в жилых домах района Ясенево мест общего пользования от захламления личными вещами жителей и обеспечению доступа в места общего пользования (приквартирные холлы, лестничные марши)".

Это очень сильно обеспокоило жителей района, так как у многих в холлах действительно хранятся личные вещи, отгорожены неиспользуемые карманы холлов под кладовки, стоят цветы и всевозможные растения в горшках, установлены тамбурные двери и решетки, НЕ противоречащие нормам пожарной безопасности. Ссылки в распоряжении на Прокуратуру и ОВД еще более озаботили граждан, обеспокоенных сохранностью своего имущества, а так же личной безопасностью. Ведь изначально решетки и двери устанавливались прежде всего в целях безопасности жилья.

А нынче планируются рейдерские захваты помещений с выносом имущества граждан, аналогичные незаконным сносам "ракушек" в 2008-09 гг., да еще и назначенные на лето - период массовых отпусков, что подтверждает служебное письмо директора ГУП ДЕЗ района "Ясенево" З.А.Ковылиной (приносим извинения за русский язык в приведенном письме): "просим организовать работы по очистке мест общего пользования в жилом доме Вашего домового комитета от различных предметов обихода, старой мебели и других предметов, выставленных владельцами квартир в приквартирные холлы, в места эвакуации выходы, для чего необходимо в срок до 15 июля 2010 года провести обследование каждого этажа и составить план-график очистки указанных помещений." Таким образом первую половину лета будет составляться "план-график", вторую половину - незаконный вынос имущества граждан, которых даже не планируется ставить в известность. Приедет жилец из отпуска, а имущество его тю-тю. Куда делось и когда - неизвестно.

Чтобы понять подоплёку данной деятельности руководителя управы и разобраться в ее законности давайте попробуем понять, так саказать, "откуда растут ноги". Начнем с того, что термин "захламление" законодательно не определен, а распрояжение А.О.Карацева юридически ничтожно, т.к. не определен сам его смысл. Второе - личное имущество граждан является неприкосновенным на основании Конституции РФ. Третье - помещения общего пользования принадлежат на правах пользования всем собственникам жилья. Т.е., например, для установки тамбурной двери на несколько квартир на этаже достаточно договориться между собой лишь владельцам этих квартир. Отнюдь не нужно получать разрешение жильцов всего дома, т.к. они вашим этажом не пользуются. Четвертое - любой снос, вынос имушества и пр. могут осуществлять только судебные приставы по решению суда. Никакие управы, ОВД, прокуратуры и уж тем более обслуживающие организации на это право не имеют.

Предыстория. В 2009г. префект А.Н.Смиронов Зеленоградского административного округа (внимание!) по собственной инициативе организовал работу "по очистке в жилых домах мест общего пользования от захламления", так называемого захламления, т.е. юридически, как мы уже поняли, непонятно чего. О чем в январе 2010 он раппортовал заместителю мэра Москвы П.П. Бирюкову. Спустя примерно неделю данный раппорт был разослан в префектуры всех округов Москвы с сопроводительными письмом (стр. 2) П.П. Бирюкова: "Прошу изучить опыт работы префекра Зеленоградского административного округа и организовать данную работу на территории округов." Заметьте, что сам Бирюков ничего конкретного не написали и тем более не издавал никакого распоряжения по данному поводу, возложив, тем самым, всю ответственность за незаконные действия на префектов округов, а те, в свою очередь, по "вертикали", переложили ее на глав управ. В случае Ясенева - на А.О.Карацева, который и издал злополучное распоряжение №30 от 5 марта 2010г.

В своем распоряжении А.О.Карацев ссылается на распоряжение Правительства Москвы от 22 сентября 2009 г. N 2476-РП "Об усилении пожарной безопасности в городе Москве в осенне-зимний период 2009-2010 гг.", которое в данной редакции утратило силу своего действия по истечении времени, т.к. оно выпускалось под новогодние праздники и в нем нет ни слова про "очистку мест общего пользования от захламления" и быть не может, т.к. термин "захламление" не определен законодательно.

Так же А.О.Карацев ссылается на Федеральный закон от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", который в данной редакции не существует. Этот закон был принят более 15 лет назад и в течение всего времени претерпевал изменения более 20 (!) раз. Потрясающая неосведомленность чиновника.

Таким образом, вся активность местного руководства является не более чем самодеятельностью, которую они организуют на свой страх и риск, так как она является незаконной. Мол получится у них - хорошо, а не получится - появится очередной рычаг воздействия на главу управы.

И последнее. В начале 2010 года по адресу: ул.Вильнюсская, д.6 организация ООО "Коммунал Сервис" возвела в холле подъезда "консьержное помещение" (в котором почему-то торгует продуктами). Это помещение было возведено таким образом, что оно перегородило один из двух выходов из подъезда, существенно сузив при этом оставшееся пространство. Нами был направлен запрос (стр.2) в управу Ясенево с просьбой предоставить документы о согласовании строительства с Государственной Инспекцией по пожарному надзору. В ответе (стр.1) заместитель главы управы Ясенево Т.Л.Журавлева сообщает, что "данное помещение выполнено из легковозводимых конструкций, перепланировкой не является и, соответственно, не требует согласования в органах Госпожарнадзора." Мы рекомендуем всем жителям распечатать данный ответ и предъявлять его при попытках незаконного выноса или уничтожения вашей собственности, ведь ваша собственность тоже является "легковозводимой" и не мешает эвакуации в случае пожара.

P.S. 1) По проектам во всех домах на первых этажах должны быть оборудованы так называемые колясочные. На сегодняшний день все эти помещения сданы в аренду сторонним организациям. Жильцам приходится оставлять детские коляски возле квартир, устанавливать тамбурные двери и решетки, чтоб воспрепятствовать вандализму и хищению. 2) Во многих высотных домах в пожарных водопроводах отсутствует вода, в пожарных шкафах нет рукавов и стволов. Не вывешены схемы и не указаны направления эвакуации при пожаре. Выходы с пожарных лестницы закрыты на ключ, их невозможно открыть изнутри при эвакуации. На наш взгляд - это является намного более грубым нарушением противопожарных норм, чем так называемое "захламление".

P.P.S. В пункте 4 своего распоряжения А.О. Карацев поручает своей подчиненной Маскальковой, заведующей гаражным хозяйством выявлять квартиры жителей "групп риска" и (внимание!) "к потенциальным нарушителям применять жестокие меры". То есть, к тем людям, которые еще ничего противозаконного не совершили, а, только возможно, совершат когда-либо или даже вообще не совершат. Выносить вердикт Карацев поручает Маскальковой. Заметьте, он не предлагает проводить профилактику преступлений, а сразу "жестокие меры". Интересно какие?

Документы:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: