YASENEVO2.INFO

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Конституция РФ. Статья 2

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Дорога по красным линиям

E-mail Печать PDF

Журнал "Большой город" опубликовал статью по проекту строительства дороги и эстакады через Ясенево. Добавлен комментарий жителя района.

Тонкая красная линия

Московские власти готовят масштабную реконструкцию в одном из самых зеленых районов города — Ясенево. Там построят новую развязку. Местные жители опасаются, что из-за этого проекта их район станет шумным, загазованным, с пробками под самыми окнами. БГ разбирался в проблеме


Текст: Дарья Полыгаева / Коммерсант. ФМ
  • 21 Июня

00.png


«Когда мы сюда переехали, на бульваре пели соловьи», — с грустью вспоминает Виктория Буданова. С момента ее переезда прошло 20 лет. Сейчас, когда Виктория разговаривает дома по телефону, собеседники интересуются, не стоит ли она на проезжей части. Окна жительницы выходят на параллельные Тарусскую и Ясногорскую улицы. Разделяет их бульвар зеленая зона, которая входит в состав природного комплекса Москвы. Вскоре бульвар пересечет дорога, которая соединит две улицы, — таков проект реконструкции развязки в Ясенево. «Даже если они нам оставят какой-нибудь клочок — вы представляете скоростное движение с одной и с другой стороны? Кто там будет гулять?» — сокрушается Виктория.

Построить в Ясенево новую развязку решили в комитете по архитектуре и градостроительству Москвы. В пояснительной записке к проекту говорится, что дополнительный въезд и выезд из Ясенево «остро необходим», поскольку нынешняя развязка — на пересечении МКАД с проездом Карамзина — исчерпала запас пропускной способности. Проект планировки реконструкции опубликован на официальном сайте Юго-Западного округа Москвы. Если смотреть из центра района в сторону МКАД, сначала новая дорога пересечет центральный бульвар, затем под нее снесут ряд гаражей в Ясеневском лесопарке, далее — возведут эстакаду прямо напротив жилых домов на проезде Карамзина. Последний пункт особенно возмущает местных жителей. Самый высокий участок эстакады придется на уровень третьего и четвертого этажей жилых зданий, которые уже расположены вблизи Кольцевой автодороги. «Эстакада добавит к этому шуму весьма ощутимые децибелы. Это будет громко и ядовито», — считает житель одного из домов на проезде Карамзина Александр Бикбов. Когда появилась первая информация о проекте, он начал собирать подписи против реконструкции. «Жители восприняли этот вариант как шоковый. Многие не поверили, что такое вообще может быть», — говорит Бикбов.
Противники проекта указывают на то, что он не прошел экологическую экспертизу. Также нет заключений санитарно-эпидемиологической службы и данных по уровню загрязнения. Почему эти сведения отсутствуют, жители спросили специалистов на общественных слушаниях. «Что они сказали в ответ? Ответом нам была гробовая тишина», — говорит Виктория Буданова. По словам Бикбова, план реконструкции вообще крайне размыт. В частности, на схему нанесена масса красных линий, однако какие именно изменения они предполагают — непонятно. В сноске лишь говорится, что «красная линия — это красная линия».
«Означать она может что угодно», — полагает Бикбов. Общественные слушания, по его словам, не внесли ясности в планы властей: «Архитекторы со стороны исполнителя намеренно ограничивали себя сугубо техническими формальными параметрами — сколько будет светофоров, в каком режиме они будут регулироваться, каковы углы поворотов на съезде. Было ощущение, что они всеми силами стараются упаковать проект в технические параметры, которые не говорят ничего о качестве жизни, экологии и угрозе здоровью».

Жители рассказывают, что подготовки к общественной дискуссии также не было. По правилам, в течение нескольких дней в управе должны были организовать экспозицию с консультациями представителей проектной организации. Экспозицию организовали, однако специалисты там присутствовали лишь первые три дня. Журнал отзывов полон критических замечаний. «Нет представителя проектировщика! Ему просто стыдно за этот проект, вот он и не пришел», — написал один из жителей.

Главная же претензия местных в том, что даже со всеми издержками проект, в конце концов, так и не решит транспортную проблему. «Съезд с двухполосной эстакады на пятиполосную МКАД твердо гарантирует новые пробки», — уверен Александр Бикбов. «Пробки просто растянутся по нашему району», — прогнозирует Виктория Буданова. Она полагает, что реконструкция изменит планировку Ясенево — проект перенаправит потоки МКАД через несколько улиц района. При этом самим жителям, чтобы повернуть на кольцо, придется объехать весь район.

Удивляет жителей и отсутствие альтернативы: в пояснительной записке разработчик предложений — ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы» — упоминает другие варианты реконструкции, однако описанный план в итоге называет «наиболее предпочтительным».

Сравнение всех вариантов показывает: «рекомендуемый» проект предполагает минимальное расстояние от проезжей части до жилой застройки в 18–80 метров (один из вариантов, впрочем, подразумевает еще более близкое строительство — 10–20 метров, но есть и альтернатива с дальностью в 100–300 метров). Кроме того, план подразумевает самое большое изъятие территорий под строительство: 1,58 гектара (против 1,31 и 0,19 в двух других случаях), наибольшую площадь строительства новых объектов — более 8 000 квадратных метров (против более чем 5 000 в одном из вариантов, во втором этот пункт не прояснен). Также по этому плану будет снесено большее количества гаражей — 12 объектов (против 5 и 10 в двух других случаях). В конце концов, предложенный проект — самый дорогой: 2,9 миллиарда рублей (против 2,14 и 2,44 для двух других вариантов).

В начале июня местные жители отнесли в префектуру более тысячи подписей против проекта. «Мы пишем обращение в московское правительство, в Минтранс, это рутинная, часто неэффективная работа, но этот этап нужно пройти», — поясняет Александр Бикбов.

Когда будет реализован проект и будет ли он как-либо скорректирован — неизвестно. В пресс-службе Москомархитектуры БГ заявили, что замечания и предложения жителей Ясенево по этому проекту пока не получили — их сейчас готовит окружная комиссия. После того как инициативы местного населения окажутся в распоряжении комитета, на них последует реакция, пояснили в пресс-службе. Там не исключили, что какие-то поправки жителей могут внести в план. Вопросы о стадии разработки проекта, его экспертизе и возможных датах начала реконструкции не в компетенции Москомархитектуры, сказали в пресс-службе.

оригинал

 

Комментарий.

 

В Ясенево полностью отсутствует понятная градостроительная политика по перспективному развитию района. Строительство ведется путем “лишь бы впихнуть”, и не важно, построится что-нибудь, будет “украшать “ наш район “долгострой” или котлован, - никого из соответствующих организаций это не волнует.

Постепенно теряется основа планировки района. Несуразное здание, нависающее над улицами Тарусская и Ясногорская, так называемый элитный дом, является только началом превращения нашего красивого района в объект бездумного строительства. Следующий этап – “проектный Бульвар-85”. Власти намеренно не желают решать вопрос с котлованом и благоустройством территории. Ведь пустырь легче всего пустить под собственные нужды. На месте рухнувшего Трансвааля строится оздоровительный комплекс (архитектурный “шедевр”, совершенно не вписывающийся в окружающий ландшафт). И т.д., и т.п.

Безответсвенность властей города и нежелание согласовывать с жителями необходимость сооружения новых объектов инфраструктуры района Ясенево. Возникает вопрос,- мы для власти, или власть для нас?

Обновлено 13.12.2014 22:15  
Интересная статья? Поделись ей с другими: